Перевести страницу

Статьи

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Технологический проект ресторана

Если вы приняли решение открыть свой ресторан, и уже продумали весь внешний вид заведения, нашли подходящее помещение, то нужно обратить свое внимание на технологическое проектирование. Такое проектирование помогает каждому начинающему предпринимателю правильно подобрать мебель и оборудование для ресторана.


Внутренний механизм в ресторане. Многие люди, которые открывают свое заведение общепита, считают, что нужно только разработать дизайн – проект помещения. Конечно, от внутреннего интерьера в некоторой степени зависит посещаемость и популярность ресторана, но самой важной частью механизма ресторанного бизнеса являетсяоборудование, на котором готовится пища.


Итак, после того, как вы выбрали помещение, продумали концепцию своего ресторана, кафе или бара, следует перейти к следующему важному шагу – составлению технологического проекта ресторана.

Технологический проект ресторана включает в себя:


  • Спецификацию оборудования.
  • План размещения технологического оборудования.
  • План привязки оборудования к электротехническим системам.
  • План привязки оборудования к системам водоснабжения и канализации.
  • План привязки оборудования к системе вентиляции.

С помощь технологического проектирования можно обсудить много разных нюансов, которые помогут усовершенствовать работу в ресторане.

Кто будет выполнять эту работу – составление технологического проекта ресторана?

Такой вид услуг выполняют высококвалифицированные специалисты отделов технологического проектирования помещений: кафе, баров, ресторанов, общественных столовых.

Вся проектная документация разрабатывается в программах ArchiCad, AutoCad. Причем, обязательно должны соблюдаться как юридические, так и строительные нормы и правила.

Требования пожарной безопасности, ГОСТ, СанПиН, СНиП, СЭС, ВТНП также должны быть соблюдены. Проектировщик помогает предпринимателю создать правильную концепцию помещения, вычислить все зоны погрузки и выгрузки продуктов, определить основной поток посетителей и потом для официантов создать специальные направления, с помощью которых они смогут быстро обслуживать клиентов и не пересекаться.

В каждом ресторане или кафе кухня – это самое важное, люди ходят в такие заведения, чтобы вкусно покушать. А для того чтобы правильно, вкусно и быстро готовить, нужно подобрать качественное и подходящее оборудование для кухни ресторана.

Перед тем, как идти покупать оборудование для ресторанной кухни, необходимо тщательно продумать концепцию меню. Потому что выбор разных плит, столов и посуды зависит от того что именно вы собираетесь на них готовить.

Например, часто предприниматели покупают специальные пароконвекторы, с помощью которых можно приготовить большое разнообразие блюд. При покупке оборудования необходимо обращать внимание на качество и профессиональность таких приборов, также надо помнить, что с этим оборудованием будут работать обычные люди, поэтому нужно покупать что- то качественное и простое.

Сейчас больше всего появляются замысловатые кухонные приборы, на которых много кнопок и функций, каждый повар может запутаться с такими аппаратами. Перед покупкой профессионального оборудования для своего ресторана лучше всего посоветоваться с людьми, у которых есть в таких вещах опыт, проконсультироваться с продавцами и только после этого приобретать что-то себе в ресторан.

Когда речь идет о внутреннем интерьере ресторана, то следует помнить что стиль, атмосфера и дизайн помещения должны гармонировать между собой.

При оформлении внутреннего помещения необходимо правильно составлять планировку, и заранее представлять себе каким должен быть ресторан. У каждого человека который открывает такое заведения есть свои желания и представления, но для того чтобы все между собой гармонировало и сочеталось, нужно нанимать профессионального дизайнера и с ним обсуждать внутренний интерьер ресторана.

При оформлении своего ресторана нужно обращать внимание на такие основные вопросы:


  • Какой будет интерьер.
  • Выбор оптимальной планировки.
  • Оперативность обслуживания.
  • Внешний вид помещения.

Когда речь идет о технологическом проектировании ресторана, то не нужно создавать помещение, исходя только из пожеланий хозяина или эстетических взглядов дизайнеров. При обстановке и создании внутреннего помещения ресторана нужно в первую очередь обращать внимание на соблюдение технологических требований к работе всего оборудования.
Важно помнить, что технологический проект ресторана может выполняться только организацией или фирмой, которая имеет лицензию на этот вид услуг. Потому что технологический проект – очень важный официальный документ, и его наличие обязательно при возникновении любых внештатных ситуаций в вашем заведении.

В том случае, если заведение общественного питания работает без официально утвержденного технологического проекта, то вина ресторатора – владельца этого бизнеса – очевидна для любых проверяющих органов.